避暑山莊及周圍寺廟

普寧寺景區

1.jpg

世界最大的木雕貼金佛像千手千眼觀世音菩薩--普寧寺景區

  The Puning Temple Scenic Area

  摸頂,活佛化解你人生困惑

  求簽,智者指點你路途迷津

  燃香,虔誠祈求你一世平安

  

暢游快樂

普寧寺景區坐落于避暑山莊東北部武烈河畔,占地5.78萬平方米。景區由皇家寺廟群中的普寧寺和普佑寺組成,兩座寺廟先后修建于1755年(乾隆二十年),1760年(乾隆二十五年)。取普天之下安寧、保佑天下眾生之意。普寧寺內供奉有世界上最大的金漆木雕佛像——千手千眼觀世音菩薩,普佑寺是喇嘛研習佛教理論典籍的經學院。這里僧侶云集,香火旺盛,是北方最大的佛教圣地。游覽普寧寺景區,是對藏傳佛教佛事活動的一次親身體驗。

The Puning Temple Scenic Area

    The Puning Temple Scenic Area is located to the northeast of The Mountain Resort, includes Puning Temple and Puyou  Temple. The temples were built in 1755 (the 20th year of Emperor Qianlong’s Reign) and 1760 (the 25th year of Emperor Qianlong’s Reign), which covered an area of 57,800 square meters. The Puning  Temple named “puning” means “universal peace”, with the wooden Buddha statue enshrined (the largest in the world) in it. In Qing Dynasty, Puyou Temple was the “zhacang” place, for the Lamas to study Buddhist scriptures. So it is also known as “the Academy  of Scriptures.” Visitors can go through the Buddhist culture in them. The UNESCO listed them as World Cultural Heritage in 1994.     

體驗吉祥

走近僧眾,   聆聽經文;

撥動經筒,   虔誠轉寺;

打鬼驅魔,   共跳布扎;

祈福“曬佛”,同慶佛誕;

普寧街巷,   康乾市井……

感悟心靈

摸頂,活佛化解你人生困惑;

求簽,智者指點你路途迷津;

燃香,虔誠祈求你一世平安;

走進普寧寺景區,一次禮佛,一次洗禮……


2.jpg

  世界最大的金漆木雕佛——千手千眼觀世音

  普寧寺主殿大乘之閣外常年香火鼎盛,人們都是慕名而來,因為在殿內供奉著一尊世界上最大的金漆木雕千手千眼觀音菩薩像。佛像身高23.51米,差不多有六層樓那么高。走到佛像近前,抬頭仰望,佛像赫然出現在眼前,讓人頓覺自己的渺小。這尊佛像雕刻于清朝乾隆年間,材質全部為木質,由松、柏、杉、榆、椴等多種木材拼接而成,外面采用的是金漆工藝。觀音大佛中間雙手合十,兩側還各有二十只手,其手形優美,每只手中各有一眼,同時拿著各種造型繁復細膩的法器、如佛珠、蓮花和如意等。至今,觀音大佛已有200多年的歷史,依然身披瓔珞,目光慈愛、心懷憐憫地度化著世間的眾生。據說能見到佛像的人都是吉祥之人,能到這里拜一拜觀音菩薩定是不虛此行了。

3.jpg

  北方佛國的洗禮——燃香祈愿 有求必應

  普寧寺是我國北方最大的佛事活動場所,每當這里舉行重大的佛事活動,四面八方的信眾都會千里迢迢來此虔誠地燃上一炷香,祈求佛祖護佑,祝禱得償所愿。

  普寧寺的僧眾平時每日都要上殿誦經,大雄寶殿之上,二三十名喇嘛,披紅色粗布袍,東西相對,盤腿打坐在蒲團上,虔誠誦念著《楞嚴經》、《大悲咒》、《十小咒》與《心經》。除了日常佛事活動外,普寧寺內還常常舉行各類法會活動:

  ◇正月祈愿法會(農歷正月初一至十五)

  ◇八關齋戒法會(農歷二月十九)

  ◇結夏安居祈愿法會(農歷六月十六至七月二十九日)◇嘛呢經法會(農歷四月初八至十五)

  ◇祈愿超度大法會(農歷七月十五)

  ◇燃燈節萬供大法會(農歷十月二十五日)

  若是佛緣廣結,時逢重大法會,僧人還會帶領著信眾轉寺。轉寺通常會在上午九時開始,轉寺前,僧人們先在大雄寶殿內誦念《佛緣經》和《祝福經》,接著樂隊會奏響散吉拉巴樂曲,眾喇嘛排成一行,有的手持香把,有的手持經卷,活佛喇嘛則手捧彌勒佛像。僧人們和信眾在樂隊的伴奏下,圍繞普寧寺順時針方向轉一圈,同時轉動寺內的經筒,祈愿彌勒佛為人們降福免災。

4.jpg

  普寧街——穿越300年康乾市井

  位于普寧寺東側的普佑寺,清朝時是外八廟喇嘛寺的“經學院”(藏語為扎倉),這里不但培養了外八廟的喇嘛,蒙古各部的喇嘛也選送到這里學經。

  現今在普寧寺與普佑寺之間開辟有“普寧街”,普寧街將康乾盛世的市井風情完美再現。神秘莫測的佛家法器,蔥翠晶瑩的玉器奇石,光彩鮮亮的江南織錦琳瑯滿目……除了這些,還有雜耍、拉洋片、京韻大鼓、變魔術等民俗表演,買賣人一聲聲“格格”和“大人”的招呼,真真讓人有種穿越之感。


5.jpg

重庆快乐十分开结果