避暑山莊及周圍寺廟

熱河文廟景區

2015072113384620874.jpg


熱河文廟簡介

  熱河文廟建于1776年(乾隆四十一年),距今已有200多年的歷史積淀,它不僅是當時大清陪都祭祀孔子之處,還是承德府及所屬州縣的“教育中心”。由于承德在清代所處的特殊地位,熱河文廟在全國文廟中占有相當重要的位置,從建制上考證其為全國三大孔廟之一,與北京、山東曲阜孔廟齊名。清朝皇帝曾多次在這里舉辦祭孔大典,同時促進了當時熱河的科舉制度發展到空前盛世。熱河文廟作為皇家敕建寺廟,與普寧寺、普陀宗乘之廟、須彌福壽之廟等其它寺廟共同構成環列避暑山莊周圍的皇家寺廟群,是歷史文化遺產不可分割的組成部分。

  二百年間,它不僅見證了康乾盛世祭祀禮儀的莊重神圣、鐘磬悠揚,也見證了清王朝由盛至衰的重要歷史過程。如今的文廟,在承德市委、市政府的關懷,以及避暑山莊及周圍寺廟景區管理委員會的大力支持下,重新煥發出勃勃的生機和活力,成為北方地區具備清文化和儒家文化雙重特色的旅游景區。


重庆快乐十分开结果